您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 公告消息

【图书馆】“多媒体学习共享空间”科教视频每周播放安排

多媒体学习共享空间简介:

图书馆308多媒体学习共享空间的设备包括:会议平板触摸一体机、双屏电脑、朗读亭、电子期刊报纸阅读机、VR眼镜、可书写拍板、无线网络等设备设施,支持我校师生开展教学科研活动、学术研讨以及学生的自主学习等活动。

科教视频滚动播放:

图书馆将播放宇宙奥秘、武侠、建筑工程、文明、自然、体育、科技和文化艺术等多个专题的纪录片,纪录片通过真实的画面展示、语言描述、音乐渲染,使受众多种感官同时参与,同时被调动起来,这种生动的影片式教育,能产生深刻的感染力,使受众摆脱被说教的心理,在潜移默化中受到教育和启发。

纪录片作为一种文化载体和文化形式,以其独特的知识性、纪实性、思考性、审美性,再现时代发展的脉络,是集政治、经济、人文、历史、军事、宗教、哲学、民俗、环境为一体的文化形式。纪录片本身的优势为其发挥教育功能提供了前提和可能。因此,发挥纪录片的教育功能有其必然性和重要的现实意义。

作为传统教育方式的补充,纪录片创新了主流教育方式的实现途径,能填补某些领域的空缺,对师生产生独到的影响力和教育意义。为帮助我校师生更多地了解世界精彩的科教纪录片,图书馆遴选世界著名的科教纪录片提供滚动播放服务。

           

滚动播放:每一周到周五  800-17:30

管理咨询:申老师(0756-3622673

 

86期(2018.06.12-15)播放安排

日期

播放名称

内容简介

2018612日星期二

柴静雾霾调查:穹顶之下

《穹顶之下》是一部以讲述柴静本人进行雾霾调查为主要内容的纪录片。《穹顶之下》这部纪录片是柴静通过现场演讲的这种方式将本该情节沉闷、节奏平缓纪录片变成了一场故事会。真人的演讲和视频、图片和动画交替和配合,让观众在观看时丝毫感觉不到无聊和沉重,孩子是祖国的未来,未来不应该是病毒、肿瘤和雾霾!

2018613日星期三

读书的力量:精神底色

在人类文明史上,有三个巨人,同样没有留下自己的亲笔著作,而承载他们思想观念的书籍又分别产生了巨大的影响力,这就是记录孔子思想的《论语》、记录苏格拉底思想行为的《对话录》和描述耶稣言行的《福音书》。可以说,那些及时记录他们思想言行的学生和门徒与这些巨人具有同等伟大的文明贡献,没有他们以书籍的形态及时传承,伟大的思想和人格就可能昙花一现,文明的火种就可能再一次熄灭于历史的漫漫长夜之中。

2018614日星期四

崔永元演讲:读书的目的是不糊涂

崔永元在樊登的会场上演讲了读书带来的幸福感,怎样唤醒人们对于读书的兴趣,读书可以是快乐而有趣的过程等。

2018615日星期五

读书的力量:书写人生

回首千年历史,那些活跃于乡间,或教书育人,或救死扶伤,或著述传世的落第者,无形之中影响着中国最广大的群体,其中不乏李渔、洪昇、顾炎武、金圣叹、黄宗羲、吴敬梓、蒲松龄这样自成一派的大家。他们用读书人的视野和胸怀构建起中华文明宽厚深广的底盘,成为这个古老文明虽历经风雨却绵延不断的坚强支撑。

 

注意事项:

(1)请爱惜学习室设施,务请保持室内清洁,不得任意张贴、吸烟及饮食。

(2)学习室内无隔音设施,开展讨论活动时请轻声交流,切勿喧哗。

(3)使用期间,请勿反锁房门。图书馆如有管理之需,可以径行入内。

(4)使用完毕时,应将桌面清理干净、桌椅排列整齐。

 

 

                                             北京理工大学珠海学院图书馆

                                                        2016611