您当前所在位置:首页 > 新闻动态 > 公告消息

关于举办经典阅读人文知识竞赛的通知

 

中华文化源远流长,国学经典是中华民族几千年沉淀下来的智慧,是中华民族的血脉,古典名句是传承中华民族优秀传统文化的经典载体。习近平总书记一系列重要讲话和文章,闪耀着中华民族优秀传统文化博大精深的智慧光芒,尤其是所引用的古典名句,寓意深邃,生动传神,极具启迪意义。为继承和弘扬中华民族的优秀传统文化,引导大学生深入学习国学经典,提高人文修养,坚定文化自信,同时学习贯彻党的十九大精神,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想及治国理政理念,特举办广东省高校图书馆经典阅读人文知识竞赛。有关事项通知如下:
一、活动主题
阅读守护信仰  经典丰富思想
二、活动对象
全校师生
三、参赛要求
围绕中国传统文化经典及国学知识开展知识竞赛,重点阅读《习近平用典》,熟知习近平总书记讲话、文章、访谈中运用的典籍和古典名句相关知识。
《习近平用典》(人民日报出版社,2015.02)纸质版
《习近平用典》电子版:可通过超星学习通APP“广东省高校图书馆经典阅读人文知识竞赛”活动专区“资料”栏获取。
四、比赛时间地点
本次大赛分为校内初赛和校内决赛、全省总决赛三个阶段:
校内初赛时间(地点):2018528日前
校内决赛时间(地点):图书馆308
全省总决赛时间地点:2018679:00-9:50。超星学习通“广东省高校图书馆经典阅读人文知识竞赛”总决赛专区在线答题
七、比赛形式
(一)校内初赛:
初赛在超星学习通答题系统上进行。在2018528日前,参赛者可以选择合适的时间登陆该系统参加初赛答题。具体方式:
先扫描二维码,按提示下载安装超星学习通APP,然后用手机号码注册账号登录“学习通”,点击右上角“邀请码”,输入591541加入课程,打开该课程进入“广东省高校图书馆经典阅读人文知识竞赛”,就可以进行学习和答题了。(超星学习通使用说明详见通知后面的附件)
 
 QQ图片20180512111903.png
答题时,超星学习通答题系统会以智能组卷方式形成试题,随机分配给参赛者。每组试卷50道题,答题限时30分钟。初赛结束后,大赛的组织者根据系统对参赛者的评判得分,选拔得分高的前18名进入校内决赛(同样分数用时少者优)。
(二)校内决赛:
由举办方将进入决赛阶段的18名同学提前分为6个小组,每组3人,以小组为单位参加比赛。比赛内容由小组答题、随机选人答题、知识抢答、解读翻译题四个环节组成。
小组答题环节:随机抽取题目后,由小组3人共同回答。
现场随机选人答题环节:通过超星学习通APP的随机选人功能,现场随机选人答题,答对一题加10分,答错扣10分。现场以积分器或计分白板记录每组得分情况。答错的题可由现场观众举手抢答,答对者将获赠精美礼品一份。
知识抢答环节:通过学习通APP抢答功能,现场进行抢答,每组3位同学各有一次抢答机会,抢答成功后,现场作答,答对的得10份,答错倒扣10分。
解读翻译题环节:对习近平引用的某一名古典名句进行解读翻译,现场每个小组准备30秒,推选代表分别于限时2-3分钟内完成作答,评委根据评分标准现场评分。四个环节所得分总和,即为参赛队伍最终得分。
(三)全省总决赛
全省总决赛采取代表队团队答题。各校选出一个代表队(3人)参与全省总决赛。比赛方式仍采用超星学习通线上答题,代表队3人协作答题,参赛人员通过输入总决赛邀请码进入专区答题。决赛时,超星学习通智能组卷形成试题。每组试卷100道题,答题限时50分钟。
八、奖励办法
(一)校内比赛奖励办法:对于入围校内复赛的18名选手奖励欧普照明 LED台灯学习灯一个。
(二)全省总决赛以代表队团队为单位评出一等奖1名,奖金900元;二等奖3名,奖金600元;三等奖6名,奖金300元;优秀奖若干名。
 
 
超星学习通使用说明.docx
文件类型: .docx a0763459788844ccd32aa438d497218e.docx (2.61 MB)
2 
习近平用典.rar
文件类型: .rar 6060c1d312eb6860dd3b035dda2add40.rar (35.18 MB)
北京理工大学珠海学院图书馆
2018510