您当前所在位置:首页 > 互动沟通 > 经典导读

战胜贫困的11本书

 

 

 

2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下。

全国还有5000万贫困人口,到2020年一定要实现全部脱贫目标。这是我当前最关心的事情。

——习近平

 

1500年以前,世界上绝大部分地区的贫困主要由地方资源引发,如自然灾害、战争和特定文明的分配制度;只有很少地方受地区贸易网络的影响。

 

与此同时,大多数文明都将贫困看作是生活的天然的组成部分,很少将其理解成物质财富的匮乏。譬如,在中世纪的欧洲,“贫困”这个字眼经常被用来形容精神上的贫乏。

 

1500年以后,两个发展趋势开始出现。

 

第一,越来越多的人发现自己直接或者间接地参与到世界贸易中,摆脱贫困逐渐成为驱使人们参与经济活动的动力。随着时间的推移。世界经济愈加成为诱发世界贫困的主要原因,对可利用资源和分配施加影响。

 

 第二,在世界许多地方,不同的文化都认同西方关于贫困的认定,即首先把它界定为缺乏特定的商品,要想解决这个问题必须要全社会协调一致的行动。不安全感和需求不再被当成自然而然的事情,而是被看作需要被解决的“问题”。此外,公共和私人援助机构扩大了救济范围,尤其是像联合国儿童基金会和世界银行这种组织的成立,愈使济贫呈现出全球性的特征。

 

研究表明,贫困和社会压力存在联系,导致高犯罪率、离婚率,以及酒精/毒品的滥用率上升。这些问题直接或间接地与贫困所带来的绝望、痛苦和悲观相关联。

 

此外,贫困也是政治自由、人身安全、尊严和自尊的缺失。

 

正是这些抽象的要素,使得对于贫困的界定多了几分文化特征。

 

战胜贫困的11本书,关系你我。

 

 

1. 贫困与饥荒

 

索书号:F113.9/S046F113.9/S046-1

 

诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚·森对最底层人的深切关注

 

当我们离开极端的和原生的贫困时,对于贫困人口的识别、甚至对于贫困的判断都会变得模糊不清。

—— 阿玛蒂亚·森

 

没有幸福感的人,只有“贫困感”。

 

识别贫困,可供使用的方法至少有两种。

一种方法是简单地考察人们的消费组合是否满足基本需要。我们称这一方法为“直接方法”(direct method),因为它不涉及收入概念的使用,尤其不涉及贫困线收入的使用。

 

相反,在我们称为“收入方法”(income method)的方法中,首先是计算满足指定的最低需要的最低收入水平;然后,再考察人们的实际收入是否处在贫困线之下。

 

1.jpg
 

 

2. 世界历史上的贫困

 

索书号:F113.9/B951

 

为什么有人说贫困是永远不会被消除的?

 

为什么1500年左右开始,贫困开始成为一个全球性的问题?

贫穷、道德和国家之间到底存在什么样的关系?

为什么贫困也是政治自由、人身安全、尊严和自尊的缺失?

 

2.jpg
 

 

政治制度、市场化与货币化、经济危机、世界市场、福利国家的崛起、慈善救济等,究竟对贫困造成了什么影响?《世界历史上的贫困》分析了一些在全球化进程中影响贫困的复杂因素,对贫困有着更高视野的理解。

 

3. 贫困的哲学》(全两卷)

 

索书号:D095.654/P790:1D095.654/P790:2

 

从政治经济学、哲学、政治到人们的生产、生活和生育,面面俱到

 

19世纪法国小资产阶级哲学家、经济学家和无政府主义者蒲鲁东的一部重要著作。

 

《贫困的哲学》共分十四章,分别论述经济学、价值、分工、机器、竞争、垄断、警察和捐税、人和上帝在矛盾规律下的责任、贸易的平衡、信用、所有权、共有制、人口、概述和结论。内容非常庞杂,无所不包。作者在本书中所暴露的种种错误,都充分反映了作者的小资产阶级立场和观点。

 

3.jpg
 

 

4. 电商消贫:贫困地区发展的中国新模式》

 

索书号:F724.6/W080

 

县域电商精读手册

贫困经济起飞指南

菜鸟创业必读宝典

 

由阿里研究院策划,中国社科院信息化研究中心主任汪向东、阿里巴巴副总裁高红冰主编。

 

农村电子商务是转变农业发展方式的重要手段,是精准扶贫的重要载体。

——《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》(国办发〔201578号)

 

坚持依靠改革推动科学发展,主动适应和引领经济发展新常态,着力解决电子商务发展中的深层次矛盾和重大问题。

——《关于大力发展电子商务加快 培育经济新动力的意见》(国发〔201524号)

 

4.jpg
 

 

本书集结了近年来各路学者和扶贫实践者们对于电商消贫的认知和思考,是探讨借助电商彻底消除极端贫困的前沿新著,是治国新理念、新思想、新战略的课题力作。面向全体扶贫界人士、电商从业者及相关行业工作者、新经济研究学者。

 

5. 进步与贫困

 

索书号:F097.124/Q342

 

土地私有权是社会贫困的根源

 

“要摆脱贫困,要使工资达到公正所要求的进步,即劳动者的全部果实,我们必须以土地公有制代替土地私有制”。(亨利•乔治)

 

土地私有权是社会贫困的根源,它是贫困、不幸、堕落以及社会弊病和政治软弱(在进步文明中表现得如此可怕)的主要原因。

 

亨利•乔治是美国十九世纪末期的知名社会活动家和经济学家,《进步与贫困》是其的代表作。它探究了“工业萧条以及财富增长与匮乏增加同时并存的原因”,并指出补救的方法。

 

该书出版后受到广泛的欢迎,在美国和英国,辞书廉价平装本的销路超过了当时最受欢迎的小说,印行超过200万册。

 

5.jpg
 

 

假使我们把所有现代生产的复杂工作简化到最单纯的动作,我们可以看到,在分工无限细致和复杂的生产与交换网络中,每个人参加的工作实际上是在做原始人上树采果实、追猎野兽和拾贝壳一样的事情——施展他的力量从大自然获得他欲望的满足。

 

假使我们把这点牢记在心,假使我们把生产看作一个整体——看作在生产大集体中从事任何工作的所有人为满足每个人不同欲望的合作,我们清楚地看到,每人为他的尽力而获得的报酬——作为尽力的结果——恰如先民所做的一般,确实和直接来自大自然。

 

6. 泰戈尔演讲选集

 

索书号:I351.65/T082-2

 

鸟翼上系上了黄金,鸟就飞不起来了

 

消除贫困和实现教育兴国,泰戈尔的两大人生目标。

 

 

“在消除贫困的时候,我们会拥有自己的财富,而拥有这笔财富,我们却会失去多少善心,多少美和多少力量啊!”

 

我不怕在您的面前露出穷相,我可以伸手向您讨一个铜子儿,但我决不能到您家来偷点什么东西。

——《沉船》

 

从小熬穷受苦的人,大都磨练出一种本领——身体结实,很少生病,更少死亡。

——《一个女人的信》

 

精选泰戈尔50篇重要演讲,彰显了他赤诚的爱国情怀,展现了他对印度未来的深邃思考。诗人1924年访问中国,在北京、上海等发表演讲,回顾中印两国人民对世界文明作出的巨大贡献,表达加强两国人民友谊的热切愿望。这些讲话后来以《在中国的讲话》为名在印度出。

 

6.jpg
 

 

7. 亚洲的戏剧:南亚国家贫困问题研究》

 

索书号:F135.06/M907

 

诺贝尔经济学奖获得者缪尔达尔的发展经济学力作

 

发展经济学的一部代表作。作者缪尔达尔是瑞典学派、新制度学派以及发展经济学的主要代表人物之一。1974年获得诺贝尔经济学奖。

 

对南亚国家的贫困和发展从制度体制安排、人们对教育和生活的态度等诸多方面进行深刻地剖析。其中,对南亚国家农村城市化问题、生育计划问题、教育问题的分析,对我国经济和社会发展仍然具有一定的指导意义。

 

缪尔达尔(1898-1987),瑞典著名经济学家、社会学家、政治家。他的主要研究领域包括货币理论,经济波动,以及经济、社会和制度问题的相互依赖关系等等。

 

7.jpg
 

 

主要研究南亚国家贫困的原因和如何脱贫、如何发展的问题。作者认为,影响一个国家经济发展的不是一个或几个因素或条件,而是存在于这个社会体系中的所有因素,包括产出和收入、生产条件、生活水平、对待生活与工作的态度,还有各种制度、组织以及政策。

 

8. 资产与穷人——一项新的美国福利政策》

 

馆藏:采购中

 

美国和一些“发达”国家的“福利国家”政策,主要以补助贫困家庭收入为基础

 

社会政策也应当重视家庭资产积累,因为只有这样家庭和社区才能持久地参与社会和经济的发展。

 

发达国家和发展中国家应该致力于制定具有系统性、包容性的资产建设政策。这些政策不仅应当包括全部人口,而且还应当给予最贫困家庭更多的补助。 在这方面,发达国家和发展中国家都还很长的路要走。

 

8.jpg
 

 

中国有13亿人口,占全球人口的五分之一。政策上的任何一个小的改变都可能对社会产生巨大的影响,因为这种政策变化将会涉及到很多人。我希望《资产与穷人》能够引发有关资产在中国家庭、社区发展中的作用的讨论,最终希望能够推动有关帮助贫困家庭积累资产的社会政策。

 

9. 街角社会:一个意大利人贫民区的社会结构》

 

索书号:D771.26/H776

 

“大人物”与“小人物”:如何从社会底层开始向上移动

 

对闲荡于街头巷尾的意裔青年的生活状况、非正式组织的内部结构及活动方式,以及他们与周围社会的关系加以观察,并对这一观察过程、所获资料及结论的翔实而生动的记述。

 

我第一次打架是在大约12岁的时候。我有一个比我大两岁的哥哥。他和一个像我一样高的男孩争论起来。他对我说,“和我打,他的个子太小了,你去和他打。”开始我不想打,但最后我和他打起来了。我狠狠地揍了他。……从那以后我开始认为,也许我是蛮有本事的。

 

作者于19361940年,对波士顿市的一个意大利人贫民区(即作者称之为“科纳维尔”的波士顿北区)进行了实地研究。

 

9.jpg
 

 

《街角社会》却是从采用互动理论,从最基本的一个叫多克的诺顿帮领袖及其个人关系的构建入手,一步一步切入科纳维尔这个美国的意大利后裔的贫民区,展现区内各种人物的关系互动和力量的形成及彼此影响过程。这决定了怀特需要更多地关注细节,从每一句话到每一个眼神——因为当事人的每一个行动显然都有其含义。

 

10. 不流于美好愿望:新经济学如何帮助解决全球贫困问题》

 

馆藏:采购中

 

利用各种工具,引导和帮助穷人更聪明地花钱、更多地储蓄

 

反贫困!任何有兴趣了解应该做些什么才能真正解决全球贫困问题的人,都应该阅读本书,逐步走向美好的生活。

 

迪恩·卡尔兰是最富创造力、最多产的新生代经济学家之一,他的研究结合了两大最热门的经济学领域:行为经济学和发展经济学一小额贷款。本书是继《魔鬼经济学》《怪诞行为学》《轻推一把》之后的又一部杰作。

—— 理查德·萨勒(Richard HThaler)《轻推一把》(Nudge)作者

  

迪恩-卡尔兰这样的后起之秀正在努力奋斗,试图消除贫困、改变世界。他们孜孜不倦地进行着随机控制实验,把令人兴奋的全新发现传递给读者。

—— 埃斯特-迪弗洛《Esther Duflo2010年克拉克奖得主

 

10.jpg
 

 

作者把行为经济学融合进了全球性的实地研究中,揭示了在金融、保险、卫生保健、教育等关键的反贫困领域,将人类的非理性因素考虑进去之后,各种以发展为宗旨的计划和项目会出现怎样的变化,这些改进后的计划和项目又如何极大地提高了世界各地穷人的福利水平。

 

11. 中国道路与蓝领中产阶级成长

 

馆藏:采购中

 

寻找中国道路

 

北上广不相信眼泪。其实岂止北上广,在中国的很多地方,由于社会垂直流动渠道和水平流动渠道的畅通、加快,越来越多的所谓“蓝领”在打拼中获得更好的工作机遇、创业机遇,高过“白领”的收入和尊重……这是社会进步的巨大动力,也是未来的希望。

 

蓝领中产阶级的成长意味着“金字塔形”收入分配结构正在向“橄榄形”或“鸡蛋形”收入分配结构转变,这是符合经济发展的规律的。

 

一个社会最怕的是出现一批又一批的绝望者。在社会水平流动渠道和社会垂直流动渠道相继堵塞的环境中,绝望者增多了,他们认为自己注定就是失去前途的人,个人再怎么努力都是没有希望的。绝望的结果既可能是自暴自弃、听任命运的安排,也可能是消沉、无所作为、了此一生。

 

社会垂直流动渠道的畅通,使每一个勤奋进取的工作者都会有前途。这将是社会风气的巨大转变,人们会记住,未来的前途主要来自个人的努力,而并非依赖于家庭出身、父辈的门第或者祖上留下的遗产。

—— 厉以宁

 

11.jpg