您当前所在位置:首页 > 互动沟通 > 经典导读

如何“听、说、读、写”?10本书告诉你


 

 

0.jpg 

 

从出生开始,我们就在学习听,然后是牙牙学语学会说话;通过阅读了解这个世界、了解我们自己,并且写下我们所思所想。

 

这是我们每天都在做的事情。

然而,你真的“会听、会说、会读、会写”吗?

关于听、说、读、写的10本书,与您分享!

 

告诉小编您最喜欢哪本(或读过哪本),就有机会获得我们送出的好书一本;也希望您分享给亲朋好友!

 

1.如何听 如何说》你真的会沟通吗?学校里不曾传授的沟通智慧。

 

索书号:C912.13/A343

 

阅读方法经典《如何阅读一本书》作者另一力作

 

20世纪40年代,莫提默.J.艾德勒完成了其经典名著《如何阅读一本书》。此书一经问世,立刻洛阳纸贵,成为畅销书。1983年,艾德勒先生又为我们献上了其姊妹篇《如何听如何说》。

 

本书中,艾德勒以很精短的篇幅,讲述了许多行之有效的与人交往的技巧;再加上机智、诙谐的语言,使得《如何听如何说》既富教育性,又具实用性,必定会令每一位读者受益良多:无论你是商业会谈和谈判桌上的商人和管理人士,还是政府官员,无论你是大学教师还是中学老师,甚至对那些渴望增进交流质量的家庭来说,《如何听如何说》都是一个有益的指南。

 

1.jpg 

 

2.《权力、影响与说服——如何顺利推行你的主张》告诉管理者如何顺利推行自己的主张

 

馆藏:采购中

 

每天,管理者都有机会实施某些决策,这些决策既对他们所在的组织也对他们本人产生影响。他们的成功取决于他们能在多大的程度上有效地使用权力、影响和说服去团结员工、实现目标。

 

这本指南聚焦有关权力、影响与说服的实用技巧,内容涵盖:

运用你需要的权力去完成工作

增强你在组织内的影响力

针对不同的受众采取不同的说服策略

设计演讲结构,呈现更富有感染力的演讲

 

2.jpg 

 

3.如何阅读一本书》:一部永不褪色的阅读经典

 

索书号:G792/A043G792/A043-1

 

行销75年,经修订历久弥新。一位传奇的作者,《大英百科全书》的编辑指导; 知名出版家郝明义翻译推荐。

 

蒙田说:“初学者的无知在于未学,而学者的无知在于学后。”总有一些书呆子读得太广,却读不通。“读得太快或太慢,都一无所获。”

     

一本书出现在你面前时,肌肉包着骨头,衣服包着肌肉,盛装而来。不懂阅读的人,初探阅读的人,可以少走冤枉路;对阅读有体会的人,可以有更多的印证和领悟。

 

3.jpg 

 

4.风雨故人来——钱理群谈读书》:读书是在用自己的眼睛和灵魂,去读世间这一部活书

 

索书号:G792/Q215

 

读书,为了坚守内心的光明,为了保持精神的独立,为了建立终生的信仰,为了追求生命的诗意与尊严。用自己的眼睛,去读世间这一部活书。

 

读书的过程,就是一个物我的回响交流的过程,一方面用自己的胸襟和眼光去发现古人;另一方面,又通过这种发现进一步肯定自己,扩大、丰富自己,建立起支撑自我的精神柱石,有如佛家所说的“千灯相照”。

 

我们读书、学习、做研究,都要问一个问题:和自己的生命成长有什么关系?和自己生命无关的读书,那是死读书;和自己生命无关的研究,那是毫无活力的研究。……一句话,为寻求真理而读书。

 

4.jpg 

 

知名学者钱理群教授,结合自己多年的读书治学经验,畅论读书之要义,提倡为寻求真理而读书。本书时而对青年学子谆谆相告,时而带我们走进鲁迅、周作人等文化大家的读书生活。他提倡具有精神深度的个性化阅读,提出要沉潜到历史的深处、文明的深处、生活的深处、人性的深处,从而获得生命之重。

 

5.古今名人读书法》:不仅是读书法方法,更是一部中国人阅读的历史,一部国学指导教材

 

索书号:G792-49/Z145=2

 

本书采集古今三百余位名人读书心得,列为八百余则,上自孔孟,下至蔡元培、胡适之,以时代为序,依次罗列,便于检索。书末附相关书目数十种,并介绍其作者、版本、存佚,乃至内容之优劣,尤便查考。

 

孙权劝大将吕蒙读书后,“士别三日,即更刮目相待”,“非复吴下阿蒙”

诸葛亮说,夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非静无以成学。慆慢则不能励精,险躁则不能治性。

欧阳修说,人之性因物则迁,不学则舍君子而为小人,可不念哉!

苏洵说,时既久,胸中之言日益多,不能自制,试出而书之,已而再三读之,浑浑乎觉其来之易矣。

李鸿章说,读文之法,可择爱熟诵之。每季必以能背诵者若干篇为目的,则字句之如何联合,篇段之如何布置,行思坐思,便可取象于收视反听之间。

梁启超说,每日所读之书,最好分两类,一类是精熟的,一类是涉览的。因为我们一面要养成读书心细的习惯,一面要养成读书眼快的习惯。心不细则毫无所得,等于白读;眼不快则时候不够用,不能博搜资料。

 

5.jpg 

 

本书最早于1940年由本馆以繁体竖排形式出版,后又多次重印。本次改成简体横排形式出版,只做了少量必要的校订,内容并无增删。

 

6.诗言志辨 经典常谈》:《诗言志辨》中国现代学术经典之作;《经典常谈》写于1942年,六十多年来广为流传,成为普及中国传统文化的启蒙经典

 

索书号:I207.227.2/Z895

 

6.jpg 

 

7.诗酒趁年华——王蒙谈读书与写作》:用一种喜悦、亲和、感谢或者感恩的情绪,来写这个世界,来写生活

 

索书号:G792-53/W272

 

对于文学来说,没有不重要的事,大事要描写,要关注,小事则更加重要。文学让人们感动的恰恰就是某一个细节。

文学是最动人的力量,文学是最震动人类灵魂的力量,文学是最能说服人的力量。文字是非常美丽的,这种美好的东西会让我们欣赏,让我们陶醉。

我们为什么希望讲故事?人有一种好奇心,有一种寂寞感和局限性。人有一个很大的矛盾:生命是有限的,而你渴望了解和体验的东西又是无限的。

 

7.jpg 

 

8.关于写作:一只鸟接着一只鸟》: 一本循序渐进、教导如何写作和处理写作过程中各种状况的指南,值得反复再读

 

索书号:H15-49/L008

 

成为一个作家的好处之一,就是给了你一个做事的理由,让你在某些地方探索。另一个好处就是写作会促使你更近距离地看待生活,尤其是在生活不顺心的时候。

好的作品就是讲述事实和真相。我们是一个需要了解自己并且迫切想要理解自己是谁的物种。

写作和阅读减少了我们的孤独感,加深了我们的生命存在感:它们滋养着我们的灵魂。当我们对作家们文章里的客观和真实不禁摇头时,甚至会嘲笑自己或生活,我们就这样恢复了活力。

完美主义是暴君的吼叫,是我们的公敌。它会让你束手束脚,让你的整个生活毫无头绪。它就是你和你的第一份粗糙稿作之间的主要阻碍。

 

8.jpg 

 

9. 林纾家书》: 13篇林纾批阅的其子林琮作文,多为首次整理 ;训子家书104通,从中看出社会新变对传统家庭的冲击。

 

索书号:I266.5/L518

 

9.jpg 

 

10.培根论说文集“人类有史以来的20种最佳书”之一。

 

索书号:H319.4:B561.21/P362H319.4:I/P362

 

冗长而玄妙的讲话,不利于快捷,就像长袍裙不利赛跑一样。

 

英国随笔文学的开山之作

英国文艺复兴时期最重要的散文家、哲学家

培根的书比任何其他的书更能让人修身养性,他是上帝派来的天才人物之一

 

天性常常是隐藏着的,有时被征服,很少会被消灭。

妻子是青年人的情人,中年人的伴侣,老年人的看护。

顺境的美德是节制,逆境的美德是坚韧。

天性常常是隐藏着的,有时被征服,很少会被消灭。

人的美德犹如名贵的檀木,只有在烈火的焚烧中才会散发出最浓郁的芳香。这是因为无节制的富裕与幸福只会挖掘出人的恶性,而逆境最能发掘出人的美德。

 

10.jpg