您当前所在位置:首页 > 互动沟通 > 经典导读

关于政治哲学的8本书

 


 

什么是政治哲学?

公共何谓?权力何用?国家何据?

人类的政治生活从来都不是一帆风顺的。

一部人类政治史,就是不断向更为公共的目标推进的历史。

公共生活本身是政治的,而政治本身应当是公共的。

——汉娜·阿伦特

在过去这十多年内,国人一直在谈论“政治成熟”。这在某种意义上根源于对过去几十年内人们抱持的基本政治理想的省思。

但是,一个民族的政治成熟在根本意义上不在于它在力量上的强大甚或对现实处境的敏锐意识,而在于它可以给整个世界提供一种好的生活方式。

——吴彦 “政治哲学名著译丛”主编

 

《公共的政治哲学》

 

索书号D0-02/R486

 

汉语学界首次对“公共”进行深入、系统研究的政治哲学著作。一部十分出色的原创性作品,在国内相关研究中具有填补空白的价值。

什么是政治哲学?

公共何谓?权力何用?国家何据?

只有在公共领域的生活之中,才会显现人的自由。

因为行动着的人不是孑然独立的人,只能是群体的人;同时追求有限生命之永恒价值的活动,也只能是在群体中显示的与众不同而得到的承认。

政治似乎并没有给人类带来幸福,相反却总是以惊心动魄、动荡不安之笔书写着人类历史。但由于人类生活本质上的政治特性,因此,人类没有办法逃避政治生活,只能正视政治生活。

 

1.jpg
 

 

 

 

 

 

 

2.《西方共和主义思想史论》

 

馆藏:采购中

 

细致探究了曾对中国政治意识产生深刻影响的共和主义思想脉络。

本书对百年共和的历史渊源与思想内涵,进行了深入细致的学理探究,呈现了古典共和主义以权力平衡为核心的政治艺术。

萧高彦教授虽然身处台湾中研院,但是他的关怀还是华人世界、华语世界的政治实践,因为正是我们的政治经验决定我们的研究作品。——任剑涛

共和主义乃为西方政治思想传统中历史最悠久的观念之一。

当前各国名称中有着“共和”一词的,不在少数,尤其是当国家独立建国运动所推翻的旧政权为君主政体时为然。

对共和主义思想家而言,能够保障政治共同体全体公民独立自主,并实施自治的政治制度,乃是最佳体制。

本书追溯西方共和主义的思想史,分析的对象包括亚里士多德、西塞罗、马基维里、卢梭、孟德斯鸠、《联邦论》、西耶斯、康德、黑格尔,以及当代的政治理论家阿伦特、施密特与史学家史金纳。作者以“史论”的体例,详细地分析每一位思想家的时代背景、问题意识、概念架构,以及论述精义。

 

2.jpg
 

 

 

 

3.《命运与审慎:马基雅维里政治哲学研究》

 

馆藏:采购中

 

阐释了现代政治哲学本身在转向过程中所呈现的政治与道德之间复杂关系问题

勇敢无畏的马基雅维里面向古典,以轻佻戏谑的方式将人类引向现代世界的开端。

作者阐述了命运的回归之于道德叙述的伦理意义……最终在古典伦理与现代道德的框架内,重新解释马基雅维里对于“一个人应该如何生活”的理解。

——清华大学人文学院院长万俊人

假如危及国家的疾病,若是没有审慎的人来救治,城市就会因此而毁灭。

——马基雅维里,《李维史论》

斯宾诺莎认为马基雅维里“出于某种善良的用心……他大概是想证明,因为没有消除使君主变为暴君的诸种原因,许多人想铲除暴君的做法是多么不智……此外,马基雅维里或许想要说明,获得自由的民众应该如何慎于将自己的身家性命完全委托给一个人”。

卢梭深受马基雅维里的影响,他在《社会契约论》种多次引及马基雅维里,并对马基雅维里做出了同情的理解:“马基雅维里自称是在给国王讲课,其实他是在给人民讲大课。马基雅维里的《君主论》乃是共和党人的教科书”。……

本书基于马基雅维里的《君主论》、《李维史论》以及一个长期被忽略的重要文本《曼陀罗》,在其历史和戏剧的双重叙事结构中,阐明他关于一对传统论题命运与审慎的革命性理解,从而对其学说做出整体性的一般解释。

 

 

 

 

 

 

 

3.jpg
 

 

 

 

4. 《情感与现代政治:卢梭政治哲学研究》

 

馆藏:采购中

 

阐述情感与政治之间的张力,强调情感规则化、将情感纳入理性反思与规制的重要性

从政治哲学视角探知情感何以对现代政治的理性路向做出重大扭转,一种规则化的道德情感可以成为现代政治的合法性与正当性基础。

……以卢梭思想为映镜,以“见微知著”的方式把“情感”这一理解现代政治不可或缺、却又常常容易被忽略的重要因素,系统地呈现在读者面前。——北京大学 王浦劬教授

理性政治无疑是现代政治的重要路向,但却不是多元现代政治的本质。

政治中的情感规则,对人们在政治中的意图做出限定,为人们在政治领域的公共行为提供规范。

本书从阐述情感与政治之间的张力,强调情感规则化的重要性,提出形成现代政治中的情感规则这一命题,并进一步论证了一种规则化的道德情感足以成为现代政治的合法性与正当性基础,正是破解理性与情感怎样构成现代政治两大支柱的基本论题。

 

4.jpg
 

 

 

 

5.《权威的性质与功能》

 

馆藏:采购中

 

以哲学的方式阐明了权威的本质性功能是必然存在的

20世纪托马斯主义自然法理论复兴的旗帜性人物之一

被誉为与罗尔斯、哈贝马斯等齐名的18位最重要的20世纪政治哲学家之一

耶夫·西蒙教授从最基本的哲学原则中引发出来的论述在日常政治生活中极为有用也极为重要。对于现代民主制国家而言,在思想领域很少有事物比清晰地洞察权威的性质和功能更为迫切。——雅克·马里旦

权威问题以及与之密切相关的自由问题是政治哲学思考的核心。

人类自由之所以可能,在很大程度上依赖于权威。

政治权威不会消亡,它乃基于人的自然。

 

 

5.jpg
 

6. 《平等与偏倚性》

 

索书号: D0-02/N300

 

当代美国著名哲学家,当代西方哲学界政治哲学、伦理学和心灵哲学领域内的领军人物

平等主义的政治理论是否提供一种完美的道德观?

一种满足正当性要求的平等主义政治秩序只能是乌托邦式的吗?

它将面对哪些实践理性、动机或道德心理学上的难题?

政治与社会制度将来可以在不忽视人性之顽劣现实的情况下得到发展,它们会继续推动我们迈向道德平等的并不平稳的进展。

出于道德与哲学方面的一些原因,我们尚未拥有一种可以接受的政治理想。

纯粹的政治正当性理想在于,国家权力的运用应当能够得到每一个公民的授权——这种授权不是在具体的细节中,而是通过对决定那一权力将被如何运用的原则、制度和程序的接受所体现出来的。

 

 


 

 6.jpg

 

 

 

7. 《伦理学与法治》

 

馆藏:采购中

 

我们的道德态度不能被孤立地拥有,而必须符合于一个系统的信念集,包括我们对周围世界、人性和决策后果的信念。 ——大卫·莱昂斯

从自然法与法律实证主义之间最为核心的争论(法律与道德之间是否有必然联系)出发,对法律和道德的性质,以及两者的关系这类抽象问题做了清晰有力的诠释与论证。

作者还基于对正义、权利、福利和自由的理解,多角度地考察我们对法律惩罚、公民不服从和道德的强行这类紧迫的实践性问题如何提供辩护。

 

7.jpg
 

 

 

 

 

8. 《价值、尊重和依系》

 

馆藏:采购中

 

当代富有影响力的法哲学家对于社会存在的基本问题的一个简明、精辟且富有吸引力的人性化的解释

人类价值具有普遍性吗?

价值的普遍性与价值的多元性相冲突吗?

价值是一个更大的结合体,是人类共同的纽带。

我们应该试图理解哪些是价值的普遍性所蕴含的内容,哪些不是,并把这样一种恰当的理解置于人类未来希望的中心,而不是彻底抛弃这一信念。

无论是个体还是作为一个种族,我们通过超越特殊和转向普遍而成熟起来;当我们,即作为个体也作为种族成长起来时,我们的视野拓宽了,理解了世界的更多方面,并更好地理解了我们在这个世界上的处境。

本书对这些伦理学中的核心问题作出了批判性的反思。作者认为我们应该试图理解哪些是价值的普遍性真正所蕴涵的内容,并借用《小王子》中的故事生动地表明合法的差异性,尤其是个人所拥有的独特的依系关系在理论上是成立的,也并不构成对“价值普遍性”的威胁。

 8.jpg