您当前所在位置:首页 > 互动沟通 > 读书月活动

2018图书馆第八届读书月活动纪实

529日下午图书馆读书月活动总结暨颁奖典礼在我校图书馆报告厅举行,我校领导赵粤生副院长、我校图书馆夏淑萍馆长、珠海市图书馆黄海明副馆长、外借部蒋文锦老师、我校图书馆的职工代表、图书馆读者协会代表、读书月活动获奖同学代表以及学生代表等80余人参加了闭幕式。

01.jpg

闭幕式活动现场 

 我校图书馆馆长夏淑萍代表图书馆对此次读书月活动进行了回顾和总结。夏馆长认为读书月活动较好地切合了本届阅读主题“品读经典•传承文化”,开展了各种各样的读者活动,让我校师生感受经典文化的魅力。她认为图书馆不仅在读者活动中宣扬读书的重要性,还应该加大对读者服务的建设,夏淑萍馆长向在场的师生介绍了图书馆在读书月期间打造的学习共享空间、少儿阅览室,她认为服务要用到实处,切合师生的科研学习需求,人性化的服务才能显示出图书馆服务的价值。最后夏馆长感谢珠海市图书馆支持我校少儿阅览室的建设,并欢迎师生到少儿阅览室看书,重温自己少儿时光的阅读体验。

02.jpg

夏淑萍馆长在作总结报告 

在闭幕式上,赵粤生校长祝贺图书馆成功地举办了第八届读书月活动,也感谢珠海市图书馆对于本届活动的支持。赵校长认为图书馆的读者活动方面内容丰富,完成的效果良好,营造了一种激扬向上的氛围,而在读者服务方面也加大了力度,筹建了第四图书馆分馆,他认为在夏馆长的带领下,图书馆馆员不辞辛苦外出调研,为我们学校图书馆新馆建设提供了需求调研报告,花费了很大的心思和劳动。赵校长在与市图黄馆长交谈中认为图书馆在大学的作用日益重要了,图书馆在发挥其作用及手段也越来越丰富,未来新馆应为学校的发展和人才培养作出应有的贡献。

03.jpg 

在闭幕式上,赵粤生校长还对图书馆的特色服务表示赞扬,并鼓励大家再接再励作出更好的成绩。

2018年图书馆读书月活动在“品读经典•传承文化”这一主题指导下,开展了馆藏经典阅读辅导、知识竞赛、书库寻宝、读书论坛、经典美文征文等丰富多彩的读书活动,在全校师生的积极参与下,活动开展得十分顺利。具体的活动内容包括了: 

1、图书馆知识竞赛之“头脑风暴”:作为我馆读书月活动的品牌项目之一,已举行了8届。我们牵手珠海市图书馆共同举办了以“品读经典•传承文化”为主题的“头脑风暴”知识竞赛。知识竞赛参加人数达200多人,最终选拔出前20名选手进行决赛。通过本次活动,让大家了解知识、学习知识、掌握知识、应用知识,也加强了学校学风建设、知识文明建设和精神文明建设,提高大学生文化素质,丰富学生生活。

04.jpg 

图书馆知识竞赛之“头脑风暴”总决赛当晚

2、图书馆“读者论坛”:也是我们读书月活动的品牌活动之一,目前已开办4届,我们邀请了深受学生欢迎的马克思主义学院的张龙老师为我们的主讲嘉宾。张老师为同学们做了主题为《书香涵泳,润泽心灵》的精彩演讲。张龙老师告诉学生如何正确读一本书,与学生讨论读书的意义,还分享了他与读书那些不期而遇的故事。张龙老师说了这样一句话——“阅读是虔诚的信仰,思考是不竭的力量”,鼓励同学们把读书当成一种信仰;同时要阅读对自身有意义的书籍。

05.jpg 

3、图书捐赠活动:图书馆采取上门征集,并且在学生宿舍安置赠书回收箱,错过上门服务的学生可以把赠书放入回收箱,此次活动得到学生们的大力支持,同学们足不出户就可以把书捐给图书馆。活动历时半个月,共收到赠书700多册。

06.jpg 

4、书库寻宝大赛:活动充分体现了对图书馆基本知识了解的重要性,让参加活动的同学们尝试去检索关于图书馆的信息,学会如何检索书目、排架方法以及找书,还学会如何检索使用数据库资源等。活动当天吸引了来自不同院系的学生参加,达170多人,参赛队伍共85队。书库寻宝的开展意在让同学们了解图书馆排架规律,熟悉馆内馆藏布局,有利于学生可以高效率地找到图书,激发学生对获取各类文献信息资源的兴趣,在书库中寻宝,与书结良缘,同时还学习到团队合作精神。

07.jpg 

5、经典美文征集:在全校范围征集经典美文文稿,体裁不限,内容要兼具思想性、文化性、艺术性,弘扬中华优秀传统文化。征集活动一共有87份的原创文章投稿,我们选出2篇作为优秀文章陆续在微信公众号上展示出来。投稿文章大部分为记叙文、散文、诗歌。通过这些文章可以看出我校学生对传统文化的热爱和独特的见解,展现了她们对传统文化深刻体会,弘扬了正能量。

08.jpg 

6、开展学习讲座有:为了切实符合我校学生的学习需求,我们安排了4场与学习有关的讲座,其中《动感创意的快闪PPT》(冯建梅老师•软件通资深产品培训讲师);《全面解读CNKI新首页,完全掌握论文写作新方法》(黄媛•中国知网广东培训学院培训讲师),还进行了新东方的网络直播课堂《名师带你“悦”读》、《四六级口语备考攻坚战》。

09.jpg 

7、学习共享空间:我们在读书月期间开放了学习共享空间,配置了双屏电脑、触控一体机、朗读亭、电子期刊阅读机、无线网络、电视、VR眼镜、可书写白板等设备设施,打通了通信载体、内容分类、物理空间的界限,提供图书馆学习资源的一站式服务,读者在享受图书馆阅读体验的同时,可以进行多信息的交互和共享。不论是硬件还是软件,共享空间都力图营造一个开放自由,轻松活泼的家园环境。

10.jpg 

8、组织馆藏经典阅读辅导,在读书月期间推出馆藏经典阅读目录,引导我校师生阅读经典名著;在读书日免费派出500套书签;组织多场数据库商举办的图书馆杯广东大学生英语口说大赛、“诗与远方”知识竞赛、《习近平用典》读后感主题征文大赛活动、经典阅读人文知识竞赛等,为师生提供更多丰富有趣的活动。

11.jpg 

9、在读书月活动期间,我们得到珠海市图书馆的支持和帮助,共同举办了以“品读经典•传承文化”为主题的“头脑风暴”知识竞赛,并与珠海市图书馆联合筹备了图书馆的少儿阅览室,成为珠海市图书馆少儿图书集体流通阅览点。

12.jpg 

13.jpg 

14.jpg

在闭幕式当天,我们还公布了2017学年度的图书借阅统计数据以及馆藏电子资源的使用情况。

馆藏纸质资源使用情况

2017年度借阅人次7985,借阅册次110348。从图书借阅系统里数据显示,学生借阅量比教师高。

读者借阅排行榜学生组前三名分别是:会计与金融学院林星星同学(177册);计算机学院曾峙翔同学(117册);会计与金融学院林晓文同学(100册)。

读者借阅排行榜教工组前三名分别是:外国语学院吴薇老师(70册),评估与教学质量督导办公室吴绍禹老师(64册),计算机学院熊利平老师(56册)。

馆藏电子资源使用情况:

读书月期间数据库使用点击次数高达1852284万余次,比上个月多出7万余次。 

4月份使用电子阅览室人数达到11449人次,时间长达28133小时。

15.jpg 

赵粤生副校长为借阅排行榜前三名的教师及学生颁奖 

16.jpg 

夏淑萍馆长为书库寻宝大赛的获奖学生颁奖 

17.jpg 

珠海市图书馆黄海明副馆长为知识竞赛的获奖学生颁奖 

18.jpg 

馆长助理孙静为美文征集的获奖学生颁奖 

19.jpg

读书月活动获奖者、图书馆读者协会成员与领导嘉宾合影

2018年读书月活动风格多样,图书馆各负责老师和读者协会各项目小组以积极负责的态度,开展各项目工作,并圆满成功。在此,图书馆向读者协会的同学们表示诚挚的谢意,谢谢大家。

(撰稿/陈泳成)