您当前所在位置:首页 > 互动沟通 > 读书月活动

读书月活动之“书库寻宝——书中自有黄金屋”活动圆满结束

 图书馆读书月活动首届“书库寻宝活动”已于日前圆满结束。通过这次活动不但帮助同学们了解图书馆的借阅规则,而且也为图书馆在读书月活动中增添了一份趣味而又有意义的氛围,改变部分同学对读书月活动枯燥无味的看法。

活动形式为团队竞赛,参赛队伍抽签决定出场顺序以及题目编号。比赛一共设有五道环节,每完成一道环节将获得下一条道环节的线索,线索以趣味形式与图书馆的借阅规则、馆藏资源、书类分布有关。参赛队伍根据线索寻找下一道环节,在限定时间内找到最终目标,用时少者胜。

此次参赛队伍一共有96队,总人数超280人,每支队伍由一名队长和两名队员组成。活动分别在上午和下午举行,参赛的三人小组已在423日进行抽签确定寻宝时间。本次活动当天开始前抽签选择题目序号,在规定时间内参赛小组根据所给的五条线索找到他们的最终目标。在活动期间,不明白的线索发指定朋友圈请求帮助,对于用时最短、正确率最高者获胜。在图书馆寻宝的同时,同学们对图书馆的图书排放规则有了深入了解,并且了解根据索书号查询图书摆放位置的方法,同时经过诗句、猜图、条形码等指导线索,增长了书籍相关知识。

经过一天的竞逐,获胜者们凭借团队的协助及智慧成功地用最短的时间找到了五条线索,达到最终目标。“书库寻宝”活动充分体现了图书馆基本知识了解的重要性,让参加活动的同学们学习到许多之前也许并不熟悉的图书馆相关知识,活动形式的新颖吸引了许多同学来参加。

 001.jpg

 

活动比赛现场

002.jpg

 

图书馆读者协会工作人员讨论线索放置

003.jpg

 

图为参赛小组在活动中根据线索寻找书籍