您当前所在位置:首页 > 本馆概况

本馆简介

 

北理工珠海学院图书馆新馆建筑面积近万0.85万㎡;图书馆文献“藏、借、阅一体化”开放;新馆设阅览座位3700余席。图书馆采用全封闭中央空调系统,设有中央消防、中央监控及中央广播系统。楼层区间均设置有健康环保直饮水。
图书馆馆藏:
图书馆总藏量达138多万册(件),纸质报刊资源馆藏量2022种;电子期刊27262种包括有:中国知网期刊库、万方数据期刊数据库、重庆维普科技期刊全库、Emerald回溯库及各院系随刊光盘等;电子图书173万余种:有中文电子图书超星数字图书馆、书生数字图书馆以及中国数字图书馆,外文电子图书有优阅外文电子图书数据库;本馆还有多媒体光盘数据库1万多件、银符考试模拟题库6万多套以及自建导航库59个;本馆参考咨询远程传递工作有联接北理工本部100多种数字资源的用户终端,为全校师生提供全方位的教学科研参考咨询信息检索服务工作。本馆与北师大珠海学院图书馆、UIC图书馆、吉大珠海学院图书馆及珠海市图书馆合作,正在实现珠海地区高校图书馆、公共图书馆文献资源、信息资源的共建共享及远程服务工作。
图书馆借阅规范:
北理工珠海学院图书馆实行“藏、借、阅一体化”全开架借阅服务,读者可持校园一卡通、学生证或身份证等有效证件进馆学习。
图书借阅证:本校职工凭校人力资源处证明及校园一卡通到图书馆办理图书借阅注册手续,离职时办理注销;新生入学后,图书馆统一为新生注册图书借阅证,非正常离校时须前往图书馆办理注销手续;教师一次可借阅图书10册,学生一次可借阅图书10册,借期为30天,可续借一次,借期为30天。
图书馆特色服务:
      
本馆荣获中国数字图书馆分馆称号;图书馆有自己的WEB网站,能为读者提供快捷便利的书目检索、学科导航、电子资源、咨询检索、声像点播、“FAQ 对话”等服务;图书馆电子资源存储容量达60TB;建成有计算机网络全覆盖图书馆平台,读者在图书馆任何地方可无线上网;图书馆自建特色数据库“艺术资源数据库”,收藏本校艺术学院师生优秀作品以及“北理珠文库”,收藏我校教职工的作品;图书馆还是北理工全国科技查新检索站站点之一,具备查新检索最新科技文献能力;图书馆实现了与国家图书馆外文数据库资源联网,读者可以通过图书馆远程终端检索国家图书馆外文文献数据库资源。